Le culte du corps a largement dépassé celui de la personnalité devenue secondaire au fil du temps. Une obsession qu’il est difficile de contourner tant notre quotidien en est envahi, magazines, publicités, événement bien-être, etc.. une obligation quasi morale transformée en idéologie.

Les produits minceurs ont la cote et la consommation saine et équilibrée, une paranoïa pour certains qui a fait de leur vie un vrai cauchemar. Le grignotage est proscrit du quotidien, les fanatiques de la santé sont alors contraints de se tourner vers des substituts qui vont les caler le temps d’arriver au vrai repas.

Les pro vont opter pour des légumes crus, les aficionados pour des en-cas pauvres en calories censés remplacer les sucreries habituelles. L’un des mets favoris des amateurs de régime est la galette de riz soufflé.
Elles sont souvent présentées comme un aliment sain et peu calorique, donc un substitut tout à fait convenable direz-vous ?
Pourtant elles sont un véritable danger pour la santé car elle possède notamment un index glycémique (IG) de 85, donc très élevé. Quel est le taux glycémique idéal ? Un IG faible se situe entre 0 et 35, le moyen entre 35 et 50 et le supérieur va au-delà de 50.

Quel impact aura un IG élevé sur le corps ? Un aliment qui comporte un index glycémique élevé contraint le pancréas à libérer une quantité importante d’insuline qui va avoir pour effet d’équilibrer le taux de glucose dans le sang. Autant dire qu’il s’agit d’une véritable agression pour l’organisme.
Pour mieux nous aider à comprendre, prenons pour exemple le sucre de table, il possède un index glycémique de 70, imaginez donc ce que provoque la consommation de galettes de riz.

La consommation régulière de cet aliment va fatiguer le pancréas qui est obligé de travailler à plein régime avec pour conséquence une résistance à l’insuline qui se transforme à terme en diabète.
Une autre des conséquences liées aux aliments à IG élevé est le risque d’obésité et le vieillissement prématuré.
Les galettes de riz sont tout sauf hypocaloriques, en effet elles contiennent pas moins de 380 kcals pour 100 gr, c’est-à-dire plus que le pain. A défaut d’être rassasiés, vous aurez encore la fringale avec une envie de sucré.
Optez plutôt pour une poignée d’oléagineux (amandes, noix, noisettes, …), de fruits secs ou de fruits frais, qui sont plus sains et plus rassasiants.

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