Nous avons ouvert nos portes au mois sacré de Ramadan, un mois de partage et de générosité où les bonnes actions doivent être multipliées.
Le jeûne du Ramadan est la prescription la plus suivie des musulmans, il permet d’expérimenter la faim et la cruauté de la privation et il est une occasion de ressentir les douleurs de ceux qui souffrent toute l’année.

Malheureusement beaucoup d’entre nous ont tendance à oublier les principes mêmes de ce mois sacré et arrivés à l’heure de rompre le jeûne, certains se gavent d’aliments gras et de pâtisserie toute une partie de la nuit. Un comportement qui a pour seul effet d’accentuer la faim et la fatigue le jour d’après.
Une certaine discipline s’impose durant le Ramadan, qu’elle soit d’ordre alimentaire ou physiologique en ménageant l’organisme de toutes les agressions qu’il subit dès que l’heure du ftour sonne.
En vous imposant quelques règles de base, vous devriez tenir durant tout le mois sans les effets secondaires habituels, comme les aigreurs d’estomac ou encore les ballonnements.
Sachez que le Ramadan n’est pas dangereux pour la santé, ce sont les excès alimentaires lors de la rupture du jeûne qui sont à l’origine des troubles de la santé durant ce mois.

Pour vivre pleinement ce mois de jeûne, il est intéressant de répartir vos repas comme suit:
Au moment du ftour, contentez-vous d’un repas léger sans abuser des aliments trop sucrés, le mieux est de s’hydrater en buvant de l’eau, des jus frais non sucré, du thé ou une soupe légère, des légumes frais et éviter tant que possible de rompre le jeûne avec des sucres rapides comme des sodas, des dattes ou des fruits par exemple (le hadith concernant le fait de rompre avec des dattes est considéré comme faible).

Une bonne hydratation vous aidera à compenser les pertes de la journée (respiration, transpiration, selles, urines, etc.).

Quelques heures plus tard en fonction des horaires d’été, une deuxième prise alimentaire composée d’un plat plus consistant sans toutefois abuser, composé de viande, de poisson et beaucoup de légumes. Ne vous ruez pas sur le pain ou les féculents, privilégiez plutôt le pain complet mais toujours avec parcimonie.
Une règle qui s’applique aussi durant l’année est de ne pas manger trop sucré ou salé, afin d’éviter les trop grandes soifs durant la journée. Privilégiez un petit déjeuner protéiné avant le lever du jour, cela vous permettra de mieux tenir le coup les longues journées estivales de jeûne.

Les aliments à éviter pour ne pas se lever le matin avec la sensation d’un gros poids sur l’estomac ou tout simplement pour ne pas grossir durant ce mois:
– Les fritures et aliments trop gras : les amateurs de briouates kefta ou poulet, essayez la cuisson au four ;
– Les aliments trop sucrés : gâteaux, pâtisserie, dattes à profusion ;
– Le pain ordinaire (blanc) ;
– Aliments trop épicés ;
– Les matières grasses durant la cuisson des repas…

Un mois de Ramadan sans excès est possible si nous évitons les lendemains «gueule de bois» où la nourriture fait office d’alcool pour certains.
Attention à l’état de fatigue dû aux soirées avec excès de gâteaux au miel, de thé trop sucré, de sorties entre amis et jeux de cartes, luttons contre nos mauvais instincts et n’oublions pas que le Ramadan c’est avant tout un acte d’adoration et d’abnégation de soi qui sont des traits de caractère qui plaisent à Allah (soubhanou wa ta’ala).

Qu’Allah accepte notre jeûne et nos prières, qu’Il nous guide vers le bien et nous épargne le mal.

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