Qui n’a jamais utilisé de papier aluminium pour cuisiner ou emballer ses aliments ?

Créé en 1900, il est l’un des articles de cuisine les plus couramment utilisés, il fait partie intégrante du quotidien des ménages.
Personne n’avait jusqu’alors remis en doute l’efficacité de ce produit bien au contraire.

Cependant sommes-nous sûrs qu’il soit assez sain pour entrer en contact avec notre nourriture ?
Nous savons que l’aluminium est naturellement présent dans l’environnement, par exemple dans les eaux et les sols et il est aussi utilisé dans différents domaines.

Si l’on s’en réfère à l’Autorité Européenne de la Sécurité alimentaire, les denrées alimentaires qui entrent en contact avec l’aluminium peuvent en garder des traces.
Le transfert du métal se produit en faisant cuire les aliments à l’intérieur d’une feuille d’aluminium, ou par le biais d’ustensiles ou récipients de cuisine en aluminium.
La chaleur tient un rôle prépondérant dans ce processus, lorsque la température est élevé, l’absorption d’aluminium par l’aliment est beaucoup plus importante, surtout si celui-ci est acide, comme les tomates, les citrons etc.

Selon les experts, les conséquences d’une utilisation régulière de feuilles d’aluminium sont encore plus graves qu’on ne le pense.
Le papier aluminium affecterait négativement la fonction cérébrale et pourrait même déclencher l’apparition de la maladie d’Alzheimer , une fibrose pulmonaire et d’autres problèmes respiratoires.
L’exposition au métal peut entraîner un déclin mental et une perte de mémoire, d’équilibre, de contrôle corporel et de coordination.

Des études scientifiques ont prouvé que cuire ses aliments avec du papier aluminium entraîne un problème dans les os, le métal s’y accumule et entraîne une perte de calcium. Le corps n’arrive pas à éliminer l’excédent de métal qui finit par se loger dans les os, le foie, la rate ou encore le cerveau.
L’Organisation mondiale de la Santé affirme que consommer 40 mg d’aluminium par jour n’est pas nocif pour la santé, mais une étude réalisée par les chercheurs de l’Université américaine de Sharjah montre que les aliments emballés dans du papier aluminium peuvent contenir jusqu’à six fois cette quantité.

Alors pour éviter les problèmes de santé auxquels il est lié, il est important de limiter, voire de se passer carrément de papier aluminium. Optez pour des options plus saines, comme le film alimentaire ou le papier végétal sulfurisé qui présentent moins de risque pour votre santé.

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