Depuis quelques années, le bio a le vent en poupe. Les distributeurs ont flairé le bon filon et ils n’ont pas tardé à l’exploiter jusqu’à la lie.
A chacun de vanter les mérites des produits sains et naturels. Nous pourrions légitimement penser que l’ère des pesticides et autres poisons toxiques est en voie de disparition.
Lorsqu’il est question de produits chimiques, nous imaginons, à tort, que cela concerne surtout les produits frais, comme les fruits et les légumes.

Pourtant les pesticides sont présents un peu partout dans nos assiettes ou encore dans nos boissons préférées.
Prenons le thé en sachet, un produit a priori inoffensif qui contient cependant un taux incroyablement élevé de pesticides.
Lipton, Tetley ou encore Twinings, autant de marques populaires auprès des consommateurs et pourtant loin d’être épargnées par ce fléau. De récentes analyses ont révélé que la deuxième boisson la plus consommée au monde et réputée pour ses bienfaits pour la santé, est en réalité un véritable poison pour l’organisme.

Nombreux sachets de thé, même biologiques contiennent des résidus de pesticides et de métaux (arsenic ou mercure) potentiellement nocifs pour la santé.
Si le thé vert s’en sort toutefois mieux que le thé noir, les thés bio remportent la palme avec des quantités de pesticides bien inférieures aux deux autres.

Comment les feuilles de thé sont elles contaminées ? Elles ne sont tout simplement pas lavées au moment de la récolte ni même au moment de la transformation pour préserver leur saveur.
En se basant sur une enquête de CBC News sur les niveaux de pesticides de la plupart des grandes marques de thé, les chercheurs ont découvert que plus de la moitié des thés testés contenaient des résidus de pesticides anormalement élevés, comme Uncle Lee Légendes de Chine (thé vert), Sans nom ou encore King Cole.

Dans une autre étude menée cette fois par le magazine français 60 Millions de Consommateurs, les spécialistes ont analysé 26 références de thé de marques comme Auchan, Kusmi Tea, Lipton, Twinings, Mariage Frères… et les résultats sont sans appel.
Tous contiennent une molécule naturelle mais toxique, l’alcaloïde. Dans ceux de Dammann Frères, 17 pesticides différents ont été retrouvés.

Seule la marque Red Rose est exempt de pesticides, ce qui prouve qu’il est possible de cultiver du thé sans résidus de pesticides. Il ne vous reste plus maintenant qu’à faire le bon choix…

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