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Halal et bio, est-ce vraiment compatible ? Une association se bat pour dire non

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Le tribunal administratif de Versailles va examiner aujourd’hui la requête d’une association qui estime que la viande Halal ne peut pas être libellé bio.

L’auteur de cette requête est Frédéric Freund, président de l’Œuvre d’Assistance aux Bêtes d’Abattoirs (OABA). Sa revendication concerne le libellé bio pour les bovins de l’abattage rituel (pour les viandes casher et halal).
Frédéric Freund s’appuie sur la définition européenne du bio qui se caractérise par une norme élevée de bien-être animal et aussi sur le cadre de l’abattage rituel des bovins dans lequel les bêtes sont égorgées et « agonisent » pendant plusieurs minutes.

En Europe, les bovins sont « insensibilisés » avec un pistolet percutant, par décharge électrique ou par gaz, avant d’être tués et cela pour limiter leur souffrance. Toutefois, les communautés musulmanes et juives ont une dérogation qui leur permet d’abattre les bêtes rituellement, sans étourdissement, et selon des modalités spécifiques.

Cet argument a été maintes fois réfuté par des spécialistes non musulmans, qui estiment que l’abattage Halal est plus sain et moins douloureux pour l’animal, surtout quand on prend le pourcentage de réussite d’étourdissement, on se rend compte qu’un grand nombre de bêtes sont dépecés encore vivantes. Chose qui est impossible avec l’abattage rituel car l’animal doit d’abord se vider de son sang.

Nous rappelons qu’en février dernier, la Cour de Justice Européenne a reconnu que l’abattage sans étourdissement (halal ou casher) n’était pas compatible avec le label bio.

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Auteur : Ghita Jazouli

Publié le : 19/06/2019 à 17:10

Catégorie : En vrac

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