Les vertus médicinales des épices ne sont plus à prouver, elles ont de tout temps démontré leurs nombreux bienfaits sur la santé.
Certaines d’entre elles ont toutefois des effets plus positifs sur la santé que d’autres, tel le curcuma.
Bien connue en Asie mais aussi en Afrique, cette plante à la couleur jaune très reconnaissable est utilisée dans nombre de recettes et constitue la base du curry en Inde où elle est fortement appréciée tant pour sa jolie teinte que pour ses propriétés gustatives.
Au-delà des considérations culinaires, cette épice est riche en curcumine et c’est très récemment que des chercheurs ont identifié les principes actifs du curcuma, nommés « curcuminoïdes ». Plus le curcuma est riche en curcumine, plus il sera efficace pour la santé, car et c’est là le plus intéressant, en dehors de son goût, le curcuma est utilisé pour ses nombreuses vertus thérapeutiques.
Enumérons quelques uns des bienfaits de cette épice star :
- Elle combat les cellules cancéreuses et l’inflammation chronique.
- Elle vous protège des maladies cardiovasculaires (infarctus, AVC), neurodégénératives (Alzheimer) et d’origine métabolique (diabète, obésité).
- Elle soulage les rhumatismes et les troubles intestinaux.
- Elle protège votre foie.
- Elle est efficace contre l’asthme, les allergies et les maladies de peau.
- Elle soulage les troubles digestifs
La curcumine, présente dans le curcuma, possède même des effets positifs dans le traitement de certains cancers. En Chine, on l’emploie pour traiter les premières phases du cancer du col de l’utérus, en parallèle des traitements allopathiques habituelsSes effets sur le corps semblent illimités si l’on en croit les nombreuses études publiées à ce sujet, le curcuma est un anti-inflmmatoire puissant qui améliore la mobilité des articulations et réduit les douleurs en cas d’arthrose.
Riche en fer, manganèse, potassium et vitamines C et B6, le curcuma aide à se maintenir en forme et en bonne santé s’il est consommé régulièrement.
Mais attention à le consommer avec de la matière grasse et du poivre ou du gingembre, car seul il s’assimile assez mal.
Il est toutefois déconseillé pour les personnes ayant un risque de calcul rénal, il augmente le niveau d’acide oxalique dans les urines. .
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