L’équipe nationale de football afghane a joué son premier match depuis 10 ans. Elle s’est soldée par une victoire 3 à 0 contre le Pakistan en match amical.

Près de 6000 supporters étaient au rendez-vous pour soutenir leur équipe. Le match s’est déroulé à Kaboul, c’est une première depuis 10 ans de guerre. L’Afghanistan est actuellement classé à la 139e place du classement FIFA.

Le premier but inscrit par les afghans est arrivé assez rapidement, puisqu’à la 21e minute un mouvement collectif de grande qualité a été concrétisé dans la surface. 1 à 0, c’est le score à la mi-temps. Les deux autres buts de la victoire ont été inscrits en seconde mi-temps, celant pour de bon la victoire du pays hôte.

« En me rendant ici, les talibans m’ont arrêté pour me demander pourquoi j’allais à Kaboul. Je leur ai dit que j’allais voir le match de football Pakistan-Afghanistan et ils m’ont laissé passer en souriant »

Le plus important est l’ambiance qui a accompagné la rencontre. Calme et joie de vivre étaient au rendez-vous et malgré l’enjeu énorme pour le peuple afghan, les forces de l’ordre n’ont pas eu à intervenir.