Les scandales de la viande Halal s’enchaînent à un rythme infernal, plusieurs pays sont en ligne de mire, après la France, la Suisse, la Grande-Bretagne, c’est au tour de la Norvège de dévoiler les dessous du faux Halal.

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Tout le monde se souvient de la viande de cheval retrouvée dans des plats préparés que les producteurs présentaient comme étant du bœuf. Dans le but de mettre un terme aux escroqueries alimentaires, les autorités norvégiennes ont décidé de lancer un plan de contrôle alimentaire (Mattilsyn) de grande envergure, c’est ainsi qu’elles ont constaté que la viande Halal vendue dans les kebabs contenait entre 5 et 30 % de porc.
Une plainte sera d’ailleurs déposée sous peu contre le groupe norvégien Kuraas, un producteur de viande industrielle.

Une conseillère du Mattilsyn, Catherine Signe Svindland ne laisse aucune place au doute quant à une éventuelle erreur ou négligence de la part du producteur.
« Dans un produit Halal, il ne devrait pas y avoir de porc du tout et quand on trouve de telles quantités de porc dans un tel produit, on ne croit pas à un accident mais qu’il s’agit en fait d’une fraude ».
Le groupe incriminé tente vainement de se défendre prétextant qu’il s’agit d’une simple défaillance et a rappelé les lots de viande contaminée.

D’autres contrôles ont été opérés par les autorités sanitaires norvégiennes qui ont pu relever plus de 60% de porc dans la viande des pizzas pourtant présentée comme du bœuf.
Cette technique semble répandue et largement exploitée par les différents producteurs à travers l’Europe. Le Halal un marché en pleine expansion qui attire de plus en plus de professionnels guidés par la manne financière engendrée par ce juteux marché.

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