« Mort lente » - Les barrages israéliens inondent les cultures de Gaza avant la récolte

Pendant cinq mois, des agriculteurs palestiniens comme Naim al-Khaissi avaient cultivé et irrigué leurs terres dans la bande de Gaza assiégée, attendant la fin janvier pour récolter des légumes sur les terres agricoles de l’est situées près de la barrière de séparation avec Israël.

Mais après leur dur labeur, les agriculteurs palestiniens se sont aperçus que les autorités israéliennes avaient vidé le réservoir d’eau de pluie voisin, inondant les cultures de Gaza seulement quelques jours avant la saison des récoltes.

Selon le ministère palestinien de l’Agriculture, l’ouverture par Israël des portes du barrage a causé plus de 500 000 dollars de dommages à plus de 332 hectares de terres en janvier seulement.

Les terres agricoles dans la « zone tampon » imposée par Israël près de la barrière de séparation constituent une source de revenus pour des centaines de familles palestiniennes et constituent la principale source de fruits et légumes de Gaza.

Les inondations surviennent au milieu d’autres mesures qui, selon les Palestiniens, sont délibérément appliquées par les forces israéliennes pour affecter l’approvisionnement alimentaire du territoire assiégé et appauvrir les agriculteurs de leurs terres.

Terres agricoles inondées avant la récolte

Khaissi, 75 ans, est agriculteur depuis 1962. Il possédait près de 10 hectares de terres avant 2005, date à laquelle Israël a évacué des colons de la bande de Gaza. Mais il a vu la grande majorité de ses terres tomber hors de sa portée dans la zone tampon.

« J’ai grandi en tant qu’agriculteur lorsque mon père et mon grand-père m’ont enseigné la profession, mais les choses ont beaucoup changé depuis. Nous avons perdu beaucoup de nos terres et pouvons à peine atteindre le reste », a-t-il déclaré à Middle East Eye.

« J’ai planté tellement de sortes de cultures en septembre dernier, y compris du chou, des pommes de terre et des oignons, et j’attendais la fin janvier pour les récolter. Mais après qu’Israël a ouvert le stockage des eaux de pluie à quatre reprises le mois dernier, les cultures ont été complètement détruites. »

Pour Khaissi, l’inondation des terres palestiniennes était une décision délibérée.

« Israël avait l’intention d’inonder les terres agricoles à cette période de l’année, en particulier après s’être assuré que nous déployions tous nos efforts et dépenser beaucoup d’argent pour faire pousser nos cultures et que nous étions enfin prêts à récolter », a-t-il déclaré.

Khaissi a déclaré avoir perdu plus de 10 000 shekels (2 900 dollars) en raison des dommages causés par les inondations – mais il se considère chanceux par rapport aux autres agriculteurs.

« J’ai perdu beaucoup moins que mes voisins parce que je n’ai actuellement que deux acres [un peu moins d’un hectare], mais ceux qui ont cinq ou six acres ont perdu une fortune », a-t-il déclaré.

Le fermier estime que les pratiques israéliennes – telles que les inondations, le nivellement des terres par des véhicules de l’armée et la pulvérisation d’herbicides chimiques – lui ont coûté plus de 111 000 $ en dommages-intérêts depuis 2004.

« Ils le font systématiquement pour nous forcer à abandonner nos terres et à partir », a déclaré Khaissi. « Mais peu importe ce qu’ils font, nous ne pouvons tout simplement pas partir. C’est prendre soin de la terre qui nous maintient en vie. »

« Vous pouvez dire que les résidents sont condamnés à mort lente. »

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