Pour être en bonne santé, il est nécessaire de contrôler ce qu’il y a dans nos assiettes. Une alimentation saine comporte des fruits, des légumes ainsi que des viandes avec un traitement minimal.

Néanmoins, la plupart des méthodes des producteurs de denrées alimentaires d’aujourd’hui sont déplorables en termes d’hygiène.
Le résultat ? Des dommages collatéraux pour notre santé, l’environnement, ou même les deux.

Erika Nicole Kendrall du blog “A black girl’s guide to weight loss” a posé la question suivante à des spécialistes de la nutrition: Que faut-il éviter dans nos assiettes pour préserver sa santé ?

Le site de Sante-Nutrition.org a relevé ces précieuses formations qui vous permettront d’être plus vigilant sur le contenu de vos repas. Vous serez étonnés d’apprendre que les aliments que vous consommez habituellement sont les plus désastreux pour votre équilibre !

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1. Les tomates en conserve

L’expert: Fredrick Vom Saal, endocrinologue à l’Université du Missouri étudie le bisphénol-A.

Le problème: Il explique que la résine des revêtements des boites de conserve contient du bisphénol-A. Ce composé est accusé d’augmenter les risques d’infertilité, des cancers, des maladies cardiaques, du diabète et l’obésité. Tous les produits de tomates en conserve (raviolis en conserve, pâtes, concentré de tomates en conserve, sauces tomates, etc) contiennent une très forte concentration de bisphénol-A et en raison de la nature acide des tomates, le BPA s’infiltre encore plus dans l’aliment.

La solution: Essayez de toujours éviter les aliments en conserve autant que possible et de choisir des aliments frais ou congelés à la place. Achetez les ingrédients vous-même et préparez votre repas à l’ancienne au lieu de recourir à des aliments en conserve. En outre, une meilleure alternative aux aliments en conserve est de choisir des produits avec des contenants en verre.

Point budget: Si votre recette le permet, privilégiez des sauces avec des contenants en verre pauvre en sodium ou réajustez votre recette.

2. Les pop-corn au micro-ondes

L’expert: Joel Salatin est co-propriétaire des “Polyface Farms” et auteur d’une demi-douzaine de livres sur l’agriculture durable.

Le problème: Le pop-corn au micro-ondes est à proscrire selon les scientifiques. Des chercheurs canadiens expliquent que les composants chimiques industriels qui se trouvent dans les emballages de pop-corn destinés aux micro-ondes contaminent la nourriture qu’ils renferment.
Les chercheurs de l’Université de Toronto ont découvert que les acides carboxyliques perfluorés (ou ACPF) peuvent contaminer la nourriture avant d’apparaître dans le sang des consommateurs. Les ACPF seraient une cause de cancer et leurs éléments chimiques se répandent de plus en plus dans l’environnement. L’étude a été publiée par la revue Environmental Health Perspectives.

La solution: Recourir à la bonne vieille méthode; à savoir, dans une poêle. Pour les arômes, ajoutez du vrai beurre ou de l’ assaisonnements secs comme l’aneth.

Point budget: Faire vous-même votre propre pop-corn est de loin la solution la moins onéreuse.

3. Les pommes de terre non bio

L’expert: Jeffrey Moyer est le président du Conseil national de normes biologiques.

Le problème: Les légumes-racines absorbent les pesticides, les herbicides, les fongicides qui se trouvent dans le sol. Dans le cas des pommes de terre, le légume-racine le plus populaire: ils sont traités avec des fongicides pendant la saison de croissance, puis traitées avec des herbicides pour tuer les vignes fibreuses avant la récolte. Lorsqu’ils sont déterrés, les pommes de terre sont traités une fois de plus pour les empêcher de germer.

La solution: Si vous essayez d’éliminer les produits chimiques qui ont été absorbés dans la chair, le lavage n’est pas suffisant. Achetez des pommes de terre biologiques.

Point Budget: Les pommes de terre biologiques sont un peu plus cher que les patates conventionnels mais les prix restent très raisonnables.

4. Le saumon d’élevage

L’expert: Dr David Carpenter, directeur de l’Institut pour la santé et l’environnement à l’Université d’Albany, a publié une importante étude dans la revue Science sur la contamination des poissons.

Le problème: Pour pouvoir répondre à la demande, l’élevage du saumon a augmenté de plus de 400% au cours de la dernière décennie. La plupart des saumons sont élevés dans des cages ou dans des enclos ouverts le long de la côte.
Bien que souvent recommandé comme une des meilleures sources animales d’omégas 3, le saumon ne devrait pas être consommé souvent: comme tous les grands poissons se trouvant au sommet de la chaîne trophique, le saumon contient des quantités non négligeables de mercure et autres polluants. De plus, des traces de désinfectants ou d’antibiotiques utilisés dans les élevages peuvent avoir un effet sur la santé des consommateurs ou interférer avec des traitements médicaux.

La solution: Évitez le saumon sauvage de l’Atlantique et le saumon d’élevage. D’autres types de saumon offrent une solution préférable. Par exemple, le saumon sauvage de l’Alaska est recommandé par le Monterey Bay Aquarium et le saumon de l’Atlantique biologique d’élevage est recommandé par le Marine Conservation Society.

Point Budget: Privilégiez le saumon bio ou sauvage et en manger dans de rares occasions.

5. Les pommes classiques

L’expert: Mark Kastel, un ancien dirigeant de l’agro-industrie, est codirecteur de l’Institut Cornucopia, un groupe de recherche à la ferme-politique qui soutient les aliments biologiques.

Le problème: Une pomme qui n’est pas issue de l’Agriculture Biologique subit en moyenne 36 traitements chimiques. Source INRA. Les pesticides agricoles utilisés pour la culture de pommes traditionnels sont des perturbateurs endocriniens, vous pouvez les ingérer sous forme de résidus de traitement des fruits et légumes. On estime que plus de la moitié des fruits et des légumes produits par l’agriculture intensive en France contiennent des pesticides.
Faites l’expérience vous même en prenant une pomme classique et en grattant la peau avec un simple couteau: le résultat est assez effrayant.

La solution: Acheter des pommes biologiques.

Point Budget: Si vous ne pouvez pas vous permettre d’acheter des pommes bio, laver et peler les bien. Mais Mark Kastel refuse personnellement de faire des compromis.

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