Comment le lait d’amandes a tué 50 milliards d’abeilles

De plus en plus de personnes se détournent du lait de vache au profit de laits végétaux plus digestes. Parmi ceux-ci, il en est un dont la cote ne cesse de grimper : le lait d’amandes.

La production de ce produit a connu un véritable boum depuis 2007. Or cette effervescence a des conséquences sur les abeilles pollinisatrices puisqu’elles sont importées chaque année dans la Central Valley pour féconder les fleurs d’amandiers.

Un documentaire réalisé par AJ+ français nous explique cette tragédie en images :

La Californie principale productrice d’amandes

Avec plus de 320.000 hectares de vergers d’amandiers plantés dans tout l’Etat, la Californie produit 80 % du marché mondial. Désormais, les amandes représentent la principale exportation agricole californienne.

Avec plus de 15 millions de kilos de pesticides déversés chaque année sur les exploitations d’amandes, les vergers californiens sont devenus de véritables abattoirs à abeilles.

Des milliards d’abeilles disparaissent

En quelques mois 50 milliards d’abeilles sont mortes à cause de la culture intensive d’amandes en Californie, facilitée par l’utilisation massive de pesticides.

Les abeilles sont vulnérables à de nombreux pesticides utilisés pour lutter contre les insectes, les maladies et les mauvaises herbes ce qui affaiblit leur système immunitaire.

Les producteurs d’amandes de Californie doivent maintenir un équilibre délicat entre la protection de leurs cultures contre les maladies, les insectes et les mauvaises herbes, tout en protégeant les abeilles contre les insecticides et les fongicides potentiellement dangereux.

Les abeilles se restreignent à un régime de nectar d’amandiers au lieu de se délecter d’un mélange de fleurs aux protéines diverses. Les pollinisateurs deviennent les hôtes de virus qui les font voler plus lentement, agir de façon insensée ou mourir prématurément. « Si vous cherchez ce qui cause le déclin des abeilles, l’agriculture industrielle tient certainement un rôle majeur. » affirme Kelly professeur de géosciences à l’Eastern Kentucky University.

Les producteurs californiens ne trouvent plus assez d’insectes sur place pour polliniser leurs centaines de milliers d’hectares. A tel point qu’ils louent désormais des abeilles en dehors des Etats-Unis (certaines viennent maintenant d’Australie) pendant la période de fertilisation. Et cela leur coûte de plus en plus cher…

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