Santé : est-ce vraiment dangereux de cuire de la nourriture au micro-ondes ?

Alors qu’il est présent dans la majorité des foyers en France, le micro-ondes souffre toujours d’une mauvaise réputation auprès des consommateurs. Alors, le micro-ondes est-il vraiment dangereux pour notre santé ?

Pour répondre à cette question, il faut tout d’abord comprendre comment fonctionne un micro-ondes. Il possède en fait un petit appareil dénommé « magnétron« . Ce dernier a pour fonction de transformer l’électricité en ondes magnétiques. Ainsi, lorsqu’un aliment est présent dans le micro-ondes et rencontre ces ondes, ses molécules d’eau s’entrechoquent et forment de la chaleur.

Et ce sont bien ces ondes dégagées qui inquiètent de nombreux consommateurs français. Car en effet, le micro-ondes dégage ces ondes autour de lui, comme un téléphone portable. Pour certains, ces ondes seraient à l’origine de l’apparition de certains cancers.

Mais un document d’information provenant de l’OMS rappelle que si le micro-ondes est en bon état, il n’y a pas de raison pour que ces ondes s’échappent de l’appareil. Et si elles s’échappent, ce serait en faible quantité.

En revanche, si l’appareil est en mauvais état, s’il présente notamment des problèmes d’étanchéité, il est vivement conseillé de le faire réparer ou de le changer.

L’OMS précise également :

«La nourriture cuite dans un four à micro-ondes ne devient pas radioactive.»

Par ailleurs, l’OMS a souhaité mettre en garde contre un autre danger possible lié à l’usage du micro-ondes : l’ébullition tardive. En effet, comme vous l’avez peut-être déjà remarqué, lorsque vous sortez un plat de l’appareil et que vous y déposez une cuillère par exemple, le contenu du plat peut se remettre à bouillir, pouvant causer de graves brûlures.

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