Notre corps est un dépôt, il ne nous appartient pas. C’est la raison pour laquelle il est extrêmement important d’en prendre soin, et cela passe aussi par l’alimentation.

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Par exemple, pour fortifier les os, notre corps a besoin de calcium, de magnésium, de potassium ou encore de vitamine D ou d’omégas 3.
L’idéal est donc d’avoir une alimentation équilibrée qui combine des aliments présentant une forte teneur en calcium et autres nutriments.
Mais il est vrai que parfois, on ne sait pas quel aliment choisir. Voici donc une liste des différents aliments à consommer selon l’apport en nutrition recherché.

Les aliments riches en calcium:
• Le lait et ses dérivés : malgré leur forte teneur en calcium, ils ont tendance à être plutôt mal assimilés par les adultes
• Fruits secs crus et sans sel (amandes, noisettes, noix, châtaignes)
• Groseille noire
• Figues
• Noix de coco
• L’ail
• L’oignon
• Pommes
• Poires
• Mangues
• Banane
• Avocat

Les aliments riches en magnésium:
• Avoine
• Laitue
• Asperges
• Blé complet
• Citrouille
• Pommes de terre
• Pêche
• Petits pois
• Lentilles
• Prunes
• Fruits secs (noisettes, noix)
• Les aliments riches en potassium
• Légumes (petits pois, pois chiches, haricots)
• Pruneaux
• Abricots
• Banane
• Avocats

La vitamine D pour fortifier les os:
La vitamine D permet de bien absorber le calcium et le magnésium dans les os. Elle est produite lorsqu’on s’expose au soleil ; attention toutefois à ne pas s’exposer quand le soleil tape trop fort !
On peut également consommer des œufs et du poisson gras (sardines, hareng, saumon, thon) ou bien consommer cette vitamine en forme de complément alimentaire si on ne peut pas s’exposer au soleil.

Les aliments riches en oméga 3 et en potassium:
• Poissons bleus
• Œufs
• Beurre
• Fruits secs crus et sans sel
• Graines de lin

Les aliments riches en protéines:
Même si la viande, le poisson et les œufs sont des aliments très riches en protéines, il ne faut pas en exagérer.
En effet, un excès de protéines animales être à l’origine de maladies, et provoquer par exemple une ostéoporose. C’est pour cette raison qu’il faut privilégier les protéines d’origine végétale tels que :

• Légumes
• Luzerne
• Avocats
• Fruits secs crus et sans sel
• Spiruline

Les aliments à éviter:
Certains aliments prennent du calcium à notre organisme, et d’autres empêchent son assimilation. Nous déconseillons donc:

• Un excès de protéines animales
• Sucre blanc
• Café
• Boissons sucrées et gazeuses
• Aliments raffinés
• Aliments pré-cuisinés
• Fritures
• Aliments salés
• Le son : il faut idéalement en consommer séparément des aliments riches en calcium
• Les légumes avec oxalates (épinards, betterave) : on peut aussi les consommer séparément des aliments riches en calcium

Les sels de Schussler:
Les sels de Schussler aident notre organisme à mieux assimiler les aliments. Il est recommandé de prendre trois fois par jour deux comprimés (en dehors des repas).
Voici les types de sels les plus adaptés à certains problèmes qui affectent les os:

• Usure des os : Calcium Phosphorique
• Os assez maigres : Natrium Chlorate et Natrium Sulfurique
• Os fragiles, décalcifiés : Calcium Fluor, Calcium Phosphorique et Magnésium Phosphorique
• Os rigides : Calcium Fluor, Calcium Phosphorique et Silicium
• Rupture des os : Calcium Fluor, Calcium Phosphorique et Magnésium Phosphorique
• Douleurs provoquées par d’anciennes blessures mal soignées : Natrium Phosphorique, Silicium et Magnésium Phosphorique

Après cela, vous avez toutes les clés en main pour adopter une alimentation équilibrée !

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