Vous vous êtes déjà demandé ce que contient votre assiette véritablement ? Et plus particulièrement la viande que vous mangez ?
Par exemple votre mouton de l’Aïd ? Oui ? On ne parle pas du nombre de protéines, de vitamines, de matières grasses, etc.
Non, plutôt de ce qu’a mangé le mouton, si ce qu’on lui a injecté une piqûre, dans quelles conditions sanitaires il a été élevé ? Comment il a été abattu puis acheminé jusqu’à la boucherie ou le restaurant où vous le dégusterez ?
Cela ne figure pas sur les étiquettes ? Voilà tout le problème !

Avec l’événement “Les Journées du Halal”, vous pourrez tout savoir sur le Halal, de la fourche à la fourchette.

Pendant 4 jours (du 7 au 10 mai 2015), vous aurez la possibilité de vous déplacer au sein de tous les établissements de la filière du Halal qui participent à l’événement (www.lesjourneesduhalal.com/les-participants-2015) pour en savoir plus sur ce que contient vos assiettes.

Les professionnels du Halal de la fourche (l’exploitant agricole) à la fourchette (le restaurateur) vous ouvriront, en toute transparence, leurs portes pour que vous puissiez vous renseigner vous-même sur ce qu’est le Halal, comment ils en assurent la traçabilité mais aussi pour que vous puissiez découvrir tous ces savoir- faire qui existent ou fleurissent dans la communauté.

Lesquels ? Ceux d’un éleveur qui traite bien ses bêtes ! Un abattoir qui sacrifie bien selon les rites islamiques ! Un organisme de certification qui contrôle et vous garantit les bonnes conditions d’abattage ! Une usine de transformation qui vous propose une charcuterie 100% viande Halal ! Ou encore des bouchers à la passion du Halal bio ! Des distributeurs qui se chargent de livrer les restaurants où vous déjeunerez ou dinerez ! Des restaurants dont les cartes vous en font prendre pleins les papilles ! Ou encore tous ces professionnels de la santé et du bien-être qui conseillent et orientent vers une meilleure hygiène de vie.

Dis comme cela, cela peut paraître pompeux ? Ne vous méprenez pas, les organisateurs ont tout prévu !
Ils vous proposent de découvrir tout cela lors d’ateliers et animations ludiques, directement chez les professionnels, dans leur cuisine, leur chaîne d’abattage ou dans leur chambre froide etc. (atelier cuisine, dégustation, du goût, visite de site seront proposés etc… www.lesjourneesduhalal.com/inscrivezvous)

JDH2.jpg

Comment pourriez-vous passer à côté d’un tel événement alors qu’il est GRATUIT. Oui, GRATUIT ! Et ouvert à tous, grands comme petits !

Vous n’avez pas bien saisi le concept ? Regardez la vidéo explicative que vous a concoctez les organisateurs et inscrivez-vous vite, il n’y aura pas de place pour tout le monde (places limitées par ateliers).

Ah oui, nous allions oublié de vous préciser que le samedi 9 mai au soir, se tiendra le 1er concours du meilleur Cake Designer au restaurant Le Tavolo à Saint Denis au cours duquel 3 concourants s’affronteront.
100 places seront disponibles pour participer, dans le public et autour d’un repas, à cette première au sein de la communauté et du secteur du Halal.
Et enfin, un remerciement aux 4 sponsors de cette édition, sans lesquels celle-ci ne pourrait avoir lieue :
Heaven Strategy
Halalbook, le réseau social des musulmans
La première Ecole de cuisine Halal – Ecole de cuisine gastronomique à Paris
Le Baïli Restaurant Tex-Mex & Burger artisanal Halal Paris (sponsor du concours) ⁞

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît tapez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici