L'Algérie et la Tunisie s'affronteront en finale de la Coupe arabe de la FIFA2

La Tunisie affrontera l’Algérie pour l’or à la Coupe Arabe de la FIFA™ après des victoires en demi-finales pleines de passion, de tension et de drames tardifs.

La finale de la Coupe arabe 2021, tournoi servant de répétition à la Coupe du monde 2022, sera 100% africaine, avec la Tunisie et l’Algérie le 18 décembre 2021 à Al Khor. Les Tunisiens ont battu les Egyptiens 1-0, tandis que les Algériens ont frustré les Qatariens 2-1 à l’issue d’une fin de match aussi folle qu’anormalement longue.

Les Aigles de Carthage l’ont emporté à la 95e minute, marquant presque la dernière touche d’un duel des quatre derniers avec l’Egypte qui semblait se diriger inexorablement vers la prolongation.

Mais si nous pensions que le but contre son camp vainqueur d’Amro Elsoulia avait été dramatique, nous n’avions encore rien vu. Dans la deuxième demi-finale de la journée, l’Algérie semblait se diriger vers une victoire méritée et assez routinière 1-0 jusqu’à ce que Mohammed Muntari surgisse à la 97e minute pour envoyer à la maison un égaliseur tonitruant.

Mais les retards et le contrôle VAR qui ont suivi le temps d’arrêt prolongé encore et, 17 minutes après que le chrono ait atteint 90, Mohammed Belaili a marqué le vainqueur au rebond après que sa pénalité initiale ait été sauvée. Cela a permis une conclusion incroyable à une journée d’action vraiment remarquable et a placé la barre haute pour l’acte final de samedi.

Cinq buts ont été partagés entre la Tunisie et l’Egypte lors de leur dernier match de compétition : une victoire palpitante 3-2 pour les Pharaons lors des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations de la CAF il y a un peu plus de trois ans. Quelques survivants de ce match étaient en action ce soir, avec Mohamed El Shenawy et Ahmed Hegazy en tête pour l’Egypte, et Ferjani Sassi et Yassine Meriah pour la Tunisie. Mais au fur et à mesure que les chances allaient et venaient, beaucoup étant arrachées au gaspillage, la touche meurtrière de Mohamed Salah – buteur du vainqueur à la 90e minute cette nuit de novembre 2018 – brillait par son absence. Même Seifeddine Jaziri, le meilleur buteur du tournoi, est resté exceptionnellement silencieux. Cette fois, le buteur tardif n’est pas venu d’une finition infaillible d’un attaquant acéré comme un rasoir, mais d’une malheureuse erreur défensive. Amro Elsoulia est devenu le vainqueur involontaire du match de la Tunisie grâce à une tentative de dégagement de la tête qui a navigué de manière imparable dans le coin supérieur droit.

Lorsque l’Algérie a pris une avance méritée au stade Al Thumama, la caméra a zoomé sur Hocine Benayada, qui s’est éloigné pour accepter les éloges. Les replays, cependant, ont révélé une touche de tête subtile mais vitale de Djamel Benlamri qui avait détourné le ballon vers le filet. Le défenseur Benlamri, en fait, affiche désormais un record de buts à chaque participation à cette Coupe arabe de la FIFA, ayant marqué lors de la première victoire des Fennecs contre le Soudan et raté les trois matches entre celui-ci et celui d’aujourd’hui avec une blessure au cou. Le fait que le grand défenseur central – un vétéran du triomphe de l’Algérie à la CAN 2019 – joue avec son club de football à Doha avec le Qatar SC est un élément clé dans les blessures qataries.