Depuis des années, on associe la notion de « gras » à « gros » et par extension on lui attribue toutes les maladies cardio-vasculaires qui sont de plus en plus fréquentes. La vérité est que le gras ne rend pas malade et ne fait pas grossir !

L’origine de cette «légende» et dû aux études datant de plusieurs dizaines d’années sur le rapport entre risques de maladies cardio-vasculaires et régime alimentaire. «L’étude des 7 pays» menée par le Dr. Ancel Keys avait révélé que les pays dans lesquels la population consommait le plus de gras saturés étaient ceux qui possédaient le plus de citoyens atteints d’une maladie cardio-vasculaire.

Le résultat même de cette étude est très contestable car le lien de causalité entre « gras » et « maladie » n’avait pas été scientifiquement prouvé. On pourrait alors comparer cette étude à l’observation du lever de soleil qui montrerait que les gens sont responsables de l’arrivée de la lumière du jour puisqu’ils se lèvent chaque matin !

C’est bel et bien ces études obsolètes qui ont conditionné l’association des gras saturés (lipides) à l’augmentation des maladies cardiaques. Ce que l’on sait désormais c’est que le seul vrai responsable est le sucre… et que la consommation de lipides est en revanche favorable à la bonne santé.

Bien que des chercheurs ont démontré que la diminution des graisses saturées permettaient de faire baisser le cholestérol, il faut préciser que c’est du bon cholestérol dont il s’agit (lipoprotéines de haute densité). Lorsque les gens consomment moins de gras, ils se dirigent plus facilement vers le sucre ou l’amidon et c’est là que le mauvais cholestérol prend de l’ampleur et provoque des crises cardiaques.

Les études récentes montrent que 75% des personnes atteintes de crises cardiaques ont un niveau de cholestérol tout à fait normal mais ils ont développé un diabète de type 2. Ce qu’il faut savoir c’est que la consommation de lipides prévient l’apparition de ce diabète dangereux et souvent tueur : manger du sucre et des glucides conditionnent son apparition.

En conclusion, nous vous conseillons de manger des matières grasses de bonne qualité et d’éviter au maximum le sucre.. Ne vous trompez pas d’ennemi.

Allah o Ahlem.

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