Plusieurs études ont mis en évidence la dangerosité potentielle des produits laitiers, ce n’est pas nouveau, mais qu’en est-il réellement ?
Depuis quelques années, le lait fait énormément parler de lui et pour cause ! La médecine se rend compte qu’il cause beaucoup plus de mal que de bien, allergies, indigestion, acné…. De plus, 75% de la population mondiale serait intolérante au lait de vache ! Mais pourquoi donc ?
Nous sommes les seuls êtres à boire le lait d’une autre espèce que la sienne. La vache nourrit son veau avec son lait qui est conçu pour décupler le poids de naissance du veau en un an, mais selon les experts, ce lait est beaucoup trop riche pour nous !
Si à la naissance nous buvons le lait maternel, c’est une chose vitale. Ce lait a un rôle nutritif et stimule le système immunitaire du bébé tout en lui apportant beaucoup de nutriments énergétiques et bien d’autres choses dont il aura besoin jusqu’au sevrage. Les médecins préconisent d’ailleurs d’allaiter l’enfant jusqu’à l’âge de trois ans.
Pour les adultes, boire du lait de vache équivaut à faire le plein de calcium, pourtant certains légumes contiennent beaucoup plus de calcium, comme le brocoli qui peut fournir les besoins recommandés pour une personne d’âge moyen. Mais pas seulement, les choux de Bruxelles, le chou frisé, chou chinois, légumineuses, algues, céréales …
Beaucoup d’études et de recherches ont prouvé que le lait de vache augmente les risques de cancers, d’ostéoporose et de maladies cardiovasculaires.
Alors pourquoi est-il si mauvais pour la santé ?
La forte demande de lait impose une offre tout aussi grande, et pour fournir de grosses quantités, les vaches sont mises à rude épreuve. Elles sont transformées en usine à lait dans le but de produire jusqu’à 10.000 litres de lait par an et par vache !
Un rythme effréné qui incite les éleveurs à surmener leurs bétails.
Exploitées au maximum, les vaches développent des infections, appelées mammites ou mastite qui libèrent des bactéries qui se retrouve dans le lait que vous achetez. Pour soigner leurs bêtes, les éleveurs utilisent de grandes doses d’antibiotiques, d’anti parasitaires, d’anti inflammatoires… qui ont pour objectif de conserver le lait le plus longtemps possible.
En bref, les produits laitiers et ce compris, lait, fromage, yaourt, crème glacée, etc. – seraient liés à toutes sortes de maladies dont les maladies cardiovasculaires, les maladies auto-immunes, le cancer, les allergies, l’asthme, les maladies de l’appareil digestif, les problèmes de thyroïde, les maladies neurologiques, etc.