En pleine épidémie, la Chine démarre son Festival de la viande de chien

Alors que l’épidémie du nouveau Coronavirus est toujours présente dans le pays, la Chine vient de lancer son Festival de la viande de chien. Car, pour rappel, la consommation de viande de chien et de chat n’est pas illégale dans le pays.

Même si la consommation de chien et de chat reste minoritaire dans le pays, le Festival dédié à ce type de nourriture remporte un vif succès chaque année. C’est ainsi que l’édition 2020 vient d’ouvrir à Yulin, en Chine.

Chaque année, le Festival attire des milliers de personnes à travers la Chine et s’étale sur dix jours. Mais malgré ce succès, il est possible que l’édition de cette année soit la dernière. En effet, le ministère de l’Agriculture a en effet publié en avril dernier une liste actualisée des animaux comestibles. Et dans cette nouvelle liste, les chiens et les chats n’y figurent plus. D’ailleurs, Shenzhen est devenue la première ville du continent à proscrire cette pratique. Et ce, via une loi entrée en vigueur le 1er mai 2020.

Peter Li, membre d’un groupe de défense des droits des animaux en Chine, explique :

«J’espère que Yulin va changer, non seulement pour le bien des animaux, mais aussi pour la santé et la sécurité de ses habitants.»

Pour rappel, les conditions d’élevage des chiens vendus lors du festival et la façon dont ils sont abattus posent de grands soucis. Par exemple, afin de conserver le goût de leur viande, les chiens sont bouillis vivants. Des révélations récentes qui ont choqué l’opinion publique en Chine et partout dans le monde. Et qui pourraient être à l’origine de l’arrêt prochain de ce Festival.

 

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