Se nourrir convenablement relève de plus en plus d’une activité à haut risque. Les substances chimiques présentes dans nos assiettes, au fil des études menées à ce sujet, démontrent que nous ingérons une quantité inquiétante de résidus chimiques.
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a mené ce jeudi une évaluation des risques pour une substance contenue dans l’alimentation portant le doux nom d’acrylamide.

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L’acrylamide est un composé chimique qui se forme dans des aliments riches en amidon lors des processus de cuisson à haute température. Dès lors, on le retrouvera aussi bien dans les biscuits, les chips, les frites, le café, les céréales ou encore le pain de mie, autant de produits du quotidien susceptibles d’en contenir.

L’autorité européenne conclut que l’acrylamide peut augmenter le risque de cancer et comme beaucoup de produits cancérigènes les enfants sont une nouvelle fois les plus exposés.

Hélas, l’opinion de l’EFSA n’a pas de valeur contraignante mais depuis 2011, la Commission européenne recommande aux États membres d’ouvrir des enquêtes lorsque les niveaux d’acrylamide dans les produits alimentaires dépassent certaines valeurs indicatives.

Mais les moyens mis en place pour de tels contrôles sont malheureusement loin de suffire, il est donc fort probable que nous devions encore attendre avant de prétendre à une sécurité alimentaire.

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