Le site sante-nutrition.org a dressé un listing des 10 aliments ou produits considérés comme étant les plus cancérigènes.

1/ Organismes Génétiquement Modifiés (OGM) : Ils sont hélas présents dans la production agroalimentaire, plus spécifiquement dans la plupart des dérivés alimentaires à base de maïs, de soja, de riz et de colza. Il suffit donc juste de vérifier leur présence dans les étiquettes. Rappelons que l’Union Européenne fixe à 0,9 % le seuil d’OGM qu’un produit alimentaire européen peut contenir sans qu’on doive le signaler sur l’étiquette.

2/ Viandes transformées : Les viandes transformées, y compris les charcuteries et les saucisses, contiennent beaucoup de conservateurs chimiques ayant pour but de les rendre fraîches et appétissantes. Le problème est que ces conservateurs peuvent causer le cancer. Le nitrite de sodium et le nitrate de sodium ont été liés pour augmenter de manière significative le risque de cancer du côlon et d’autres formes de cancer. Il faut donc s’assurer de ne choisir que des produits sans nitrate.

3/ Pop-corn au micro-onde : Même si cela peut paraître très pratique, les sacs de popcorn au micro-ondes sont remplis de produits chimiques. Ces derniers peuvent provoquer non seulement l’infertilité, mais aussi le cancer du foie, des testicules et du pancréas. L’Environmental Protection Agency (EPA) a même reconnu que les doublures de sacs de pop-corn au micro-ondes contiennent de l’acide perfluorooctanoïque (PFOA), considéré comme étant «probablement» cancérogène. Des études indépendantes ont lié ce produit chimique à l’origine des tumeurs.

4/ Boissons gazeuses : De la même façon que pour les viandes transformées, il a été démontré que les boissons gazeuses causent le cancer. Chargées de sucre, de produits chimiques alimentaires, et de colorants, elles acidifient le corps et nourrissent les cellules cancéreuses.

5/ Boissons et aliments diététiques : Encore pire que pour les boissons gazeuses, les boissons ainsi que la plupart des aliments diététiques présentent un risque accru de certaines formes de cancer. Selon l’Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA), plus de 20 études de recherches différentes avaient trouvé que l’aspartame, l’un des édulcorants artificiels les plus courants, provoque une série de maladies, y compris des anomalies congénitales et le cancer. Le sucralose (Splenda), la saccharine et d’autres édulcorants artificiels ont également été associés à l’apparition du cancer.

6/ Farines blanches raffinées : Un ingrédient commun dans les aliments transformés, mais son excès de teneur en glucides est un très problématique. En effet, une étude publiée dans la revue Cancer Epidemiology, avait trouvé que la consommation régulière de glucides raffinés a été liée à une augmentation de 220 pour cent dans le cancer du sein chez les femmes.

7/ Sucres raffinés : les sucres raffinés ont tendance à augmenter rapidement les niveaux d’insuline et nourrissent la croissance des cellules cancéreuses.

8/ Aliments conventionnels : Beaucoup de gens pensent qu’ils mangent sain quand ils achètent des pommes, du raisin, des fraises dans les épiceries. Mais à moins que ces fruits soient issus de l’agriculture biologique ou vérifiés pour être sans pesticides, ils pourraient être un risque majeur de cancer. L’Environmental Working Group (EWG) a constaté que jusqu’à 98 pour cent de tous les produits conventionnels, sont contaminés par les pesticides cancérigènes.

9/ Saumon d’élevage : Le saumon d’élevage est un autre aliment fortement cancérigène, selon le Dr David Carpenter, directeur de l’Institut pour la santé et l’environnement à l’Université d’Albany. Selon son évaluation, le saumon d’élevage ne ​​manque pas seulement de vitamine D, mais il est souvent contaminé par des produits chimiques cancérigènes, les PCB (biphényles polychlorés), des pesticides et des antibiotiques.

10/ Huiles hydrogénées : Elles sont couramment utilisées pour conserver les aliments transformés et les garder stables pour la conservation. Mais les huiles hydrogénées modifient la structure et la flexibilité des membranes cellulaires dans l’organisme, ce qui peut conduire à un grand nombre de maladie comme le cancer. Certains fabricants procèdent à l’élimination progressive de l’utilisation des huiles hydrogénées et les remplacent par d’autres alternatives plus sûres, mais les acides gras trans (AGT) sont encore largement utilisés dans les aliments transformés.

Cet article n’a pas pour but de créer une psychose, mais plutôt de faire en sorte que chacun prenne conscience des dangers d’une alimentation basé sur une proportion trop importante des différents aliments cités ci-dessus.

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