Congeler est devenu un réflexe, notamment pour éviter le gaspillage alimentaire. Mais la congélation peut devenir un ennemi utilisée à tort.
Voici neuf aliments qui doivent absolument ne pas être congelés.
1. Les œufs
A abolir du congélateur si vous ne souhaitez pas vous retrouvez avec la coquille en miette, et blanc et jaune répandus. Pour les oeufs durs, la coquille restera intacte, mais le goût et la consistance deviendront insipides.
2. Les tomates
La congélation la rendra molle et elle perdra toute sa saveur. En cas de congélation, utilisez-les dans une préparation assaisonnée.
3. Les fruits
Les fruits sont très riches en eau. Celle-ci va former un cristal de glace et détruira totalement le goût originel du fruit.
4. Le pain
Le pain risque va absorber toutes les odeurs contenues dans votre freezer. Optez plutôt pour du pain gris ou pain de campagne, qui se conservera plus longtemps si vous prenez le soin de l’emballer dans un linge.
5. Le fromage
Pour garder l’onctuosité de votre fromage, privilégiez plutôt un emballage sous-vide et placez-le au frigidaire.
6. Les pommes de terre
Une fois cueillie, elle peut résister jusqu’à trois mois si elle est conservée dans un endroit, sec, frais et sans exposition directe à la lumière. Au congélateur, elle ressortira farineuse.
7. Le lait
Si vous le congelez, une fois à température ambiante, il présentera des grumeaux et aura totalement perdu sa consistance. Si vous devez absolument le congeler, il vaut mieux l’utiliser après cuisson ou en complément d’autres aliments.
8. Les pâtes
Une fois dans le congélateur, les pâtes perdent en saveur, elle devienne fades. Rajoutez de la sauce fraîche à la sortie si vous devez obligatoirement les congeler.
9. La salade verte
Dans le freezer, elle perdra sa texture et sa couleur. Elle ressortira jaunâtre et les feuilles ne seront désormais plus croquantes.
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